Свердловская киностудия отмечает 73-й день рождения

Фото: gorodskoyportal.ru

9 февраля 1943 года началась история Свердловской киностудии, одного из самых известных творческих центров страны, в котором сегодня объединены кинотрадиции уральской школы, потенциал нового поколения кинематографистов, цифровые технологии и экспериментальные модели креативной экономики.

Студию учредили в военные годы по приказу «Об организации в г. Свердловске киностудии художественных фильмов» от 9 февраля 1943 года. Изначально она разместилась во Дворце строителей, построенном в 1930-е годы. Просмотровый зал местного дворца культуры оборудовали под кинопавильон, и уже в 1944 году режиссер Александр Ивановский снял здесь первый фильм – «Сильву» по оперетте композитора Имре Кальмана.

В 1948 году к Свердловской киностудии присоединили Новосибирскую студию учебных фильмов, в 1951 году – Свердловскую студию кинохроники. В период с 1948-го по 1956 годы киностудия выпускала только документальные, научно-популярные и учебные фильмы. В 1950-м научно-популярный фильм «Соперники» (реж. Я.Задорожный) был удостоен Сталинской премии.

История киностудии насчитывает более 200 художественных и 500 документальных картин, сотни научно-популярных фильмов, около 100 мультипликационных работ. Многие из них вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Когда-то Свердловская киностудия производила до 10-ти игровых картин в год. Среди самых известных работ студии – многим знакомые ленты «Трембита», «Приваловские миллионы», «Демидовы», «Безымянная звезда», «Найти и обезвредить», «Зеркало для героя», «Я объявляю вам войну», «Золотая баба», «Семен Дежнев» и другие.

Только за последние десять лет на базе и при участии Свердловской киностудии были сняты художественные фильмы «Первые на Луне», «Адмиралъ», «Золото», «Егерь», «Дом солнца», «Разрешите тебя поцеловать» , документальные фильмы «Васенин», «Зубы дракона», «Киномагнат: Ханжонков», «Один день», «Тайные учителя», «Стать чемпионом», «Россия. На восходе солнца – Дальний Восток» и многие другие.

Год российского кино знаменует для студии (ныне SFS – Sverdlovsk Film Studio) начало новых возможностей. Креативный кластер продолжает собирать под флагом SFS талантливых людей, создавая в рамках единого пространства условия для эффективного взаимодействия специалистов в сфере кинопродакшна, профессионалов медиабизнеса, ивент- и IT-индустрии, каждый из которых вносит вклад в формирование будущего облика киностудии.

С 2013 года на площадке Свердловской киностудии проходит ежегодный форсайт-форум молодых кинематографистов «Кинохакатон», а с 2015 года киностудия выступает организатором фестиваля кино- и интернет-проектов «Человек труда», единственного в масштабе России проекта, посвященного продвижению идеи труда и профессионализма как одной из главных ценностей современного общества.

В 2016 году Свердловская киностудия нацелена на привлечение к сотрудничеству новых инвесторов и партнеров, чтобы вместе продолжать открывать новые горизонты цифровых технологий, кино и медиа.