Фильм «Дело было в Пенькове» вышел на экраны 58 лет назад

Афиша фильма «Дело было в Пенькове», 1958 год

17 февраля 1958 года на советские киноэкраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Картина была снята по одноименной повести Сергея Антонова.

Главный герой картины, тракторист Матвей Морозов (в исполнении Вячеслава Тихонова) – задиристый, незаурядный, мятущийся юноша. Даже ставшая его женой дочка председателя Лариса (Светлана Дружинина), первая красавица на деревне, не понимает смутных стремлений Матвея. Свою энергию он растрачивает на вечеринках у самогонщицы Алевтины.

Но однажды в колхоз приезжает новый зоотехник Тоня (Майя Менглет), которая организует молодежь и затевает строительство нового клуба. Деревенская жизнь идет по-новому, и вместе с ней меняется и жизнь Матвея.

В фильме звучат песни композитора Кирилла Молчанова на стихи поэта Николая Доризо: «От людей на деревне не спрятаться…» в исполнении Вячеслава Тихонова и «Огней так много золотых…» в исполнении Людмилы Зыкиной и Екатерины Семенкиной, завоевавшие настоящую народную любовь.

Фильм «Дело было в Пенькове» стал лидером кинопроката 1958 года, собрав 30,5 миллионов зрителей. Картина стала дебютом Майи Менглет в кино.