В омской глубинке открыли первый цифровой кинозал

Фото: Сергей Мельников/РГ

В омские села пришло объемное кино. Первый сеанс в формате 3D состоялся в Марьяновском районе. Затем откроется еще семь цифровых кинозалов, где сельские жители смогут смотреть художественные фильмы и мультики в объемном формате. Так что Год кино в регионе пройдет на высоте технологий.

Проект омичи осуществляют совместно с Министерством культуры РФ в рамках масштабной программы возрождения сети сельских кинотеатров. Обновленный зал оснащен современным кинопроекционным и звуковым оборудованием, светоотражающим экраном. Помимо этого, на федеральные средства приобретены зрительские кресла, оборудована билетная касса, оплачена аренда программного обеспечения. Свою лепту в виде ремонта помещения внесла местная администрация.

Цель проекта – возрождение российского кино, поэтому принципиальное условие – в афише его должно быть не менее 50 процентов.

Сегодня марьяновцы смотрят нашумевшую отечественную ленту «Экипаж». Специалисты заявляют, что и в перспективе с наполнением репертуара проблем не будет.

«Мы сохранили киновидеоцентр с постоянно пополняемым фильмофондом, в том числе в цифровом формате», – сообщил региональный министр культуры Виктор Лапухин.

До конца года новые цифровые залы появятся в Большереченском, Исилькульском, Москаленском, Муромцевском, Русско-Полянском, Таврическом и Тарском районах. А в будущем году к ним добавится еще 11 районов.

В настоящее время сельская киносеть в Омской области насчитывает 64 установки, которые на регулярной основе осуществляют плановый показ фильмов. Но есть районы, где у селян вообще нет возможности ходить в кино. Для них в 2017 году Министерство культуры РФ запускает проект «Строительство сельских клубных учреждений», участником которого станет и омское село.

Текст: Светлана Сибина