В Нальчике обсудили развитие кинематографа на Кавказе

В столице Кабардино-Балкарии в Фонде культуры КБР состоялся круглый стол на тему «Развитие киноиндустрии на Северном Кавказе», в котором участвовали гости Международного фестиваля «Нальчик-2016», представители Союза кинематографистов России, руководства КБР и союзов кинематографистов республик Северного Кавказа.

«В Кабардино-Балкарии киноиндустрия оживает. Мастерская Александра Сокурова выпустила двенадцать дипломированных работников кино, в республике снято два полнометражных фильма, которые идут в прокате, – подчеркнул в своем выступлении вице-премьер правительства КБР Владимир Битоков. – Также в Нальчике ширится сеть 3D-кинотеатров – один уже работает, еще четыре откроются в самом скором времени».

«В Нальчике особая аура, энергетика. Возможно, стоит воспользоваться тем, что сейчас проводится Год кино, и попробовать создать условия для съемок здесь. Четыре дня мы ездили по республике и видели множество красивых мест, прекрасно подходящих для натурных съемок!» – поделился впечатлениями от фестиваля президент фонда «Благая весть», секретарь СК РФ Сергей Новожилов.

Представитель Госфильмофонда России на территории Северного Кавказа Георгий Наводничий отчитался о проведенных целевых показах и проделанной работе. Также он выступил с необычной инициативой.

«В Ингушетии Юнус-бек Евкуров предложил 3 процента от доходной части бюджета отдавать на развитие кино. Пользуясь тем, что здесь собрались представители республик Северного Кавказа, я бы предложил главам регионов обдумать такую инициативу и поступить так же», – предложил Наводничий.

Последняя выездная сессия Союза кинематографистов России в Нальчике проходила в октябре 2009 года и была посвящена развитию кинопроизводства на Кавказе. Именно на ней приняли решение открыть филиал Госфильмофонда России в регионе, создать современную кинобазу, наладить подготовку кадров, а также финансировать производство фильмов.