В Год российского кино Казанский кинофестиваль расширяет состав жюри

Фото: РИА Новости

Определен регламент работы и состав жюри XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

В этом году члены жюри будут работать в двух секциях. Первая секция оценит работы основной (конкурсной) программы. Вторая вынесет вердикт в номинации «Россия молодая». Связано нововведение исключительно с тем, что в этом году в оргкомитет Казанского кинофестиваля поступило большое количество работ молодых режиссеров. Учрежденная в поддержку начинающих авторов номинация «Россия молодая», по мнению членов дирекции фестиваля и отборщиков, должна получить и соответствующее внимание со стороны членов жюри.

Основную (конкурсную) программу будут оценивать режиссер, сценарист, продюсер Сиддик Бармак (Афганистан – Франция), режиссер, кинооператор Усман Сапаров (Туркменистан), режиссер, сценарист Юсуп Разыков (Узбекистан – Россия), кинооператор Валерий Севастьянов (Татарстан).

Номинацию «Россия молодая» оценят режиссер, сценарист, актер, композитор Юрий Быков и режиссер, сценарист, продюсер Алексей Барыкин (Татарстан).

Председателем жюри, как сообщалось ранее, станет народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Александр Прошкин. Режиссер является обладателем множества наград престижных кинофестивалей, известен широкому кругу зрителей по фильмам «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Михайло Ломоносов», «Искупление», «Живи и помни», «Райские кущи», сериалу «Доктор Живаго» и другим.

«Наличие 60-ти фильмов в основном конкурсе – не единственная причина разделения жюри. Мы хотим предоставить оптимальные условия для профессионального смотра, – объясняет арт-директор КМФМК Альбина Нафигова. – Ранее мы полагались на решение председателя жюри – он назначал ответственных по номинациям, а иногда все члены жюри смотрели все фильмы. На многих фестивалях для документального кино или короткого метра существует отдельное жюри. Мы тоже к этому придем».

«В Год российского кино с появлением новой номинации нам показалось правильным сделать акцент в этом сегменте, ведь «Россия молодая» учреждена в поддержку малобюджетных и дебютных проектов – отнесемся к ним с особым вниманием. Тем более там есть и наше, татарстанское короткометражное кино. Его будут судить режиссеры, сумевшие убедить фестивальную аудиторию, что не только бюджет определяет сознание, а мастерство и идея – необходимые компоненты для выстраивания диалога со зрителем. Два представителя Татарстана вошли в состав жюри – это люди разных поколений и разных профессий кинематографа, оба передают свой опыт ученикам – это важно для развития отрасли, и оба будут в секциях нашего жюри. Возглавлять комиссию будет один человек, председатель, у которого есть право дополнительного голоса при возникновении разногласий. Думаю, со временем мы введем и приз зрительских симпатий. Ведь любое кино становится кино, когда у него появляется зритель. А наш фестиваль славится зрительским азартом, это отмечали члены жюри и председатели предыдущих лет. Кроме того, увеличение состава жюри сказалось и на внеконкурсной программе, запланировано много интересных встреч и кинопоказов. Надеюсь, в таком обновленном составе наше нынешнее жюри сможет уделить время и конкурсным работам, и общению со зрителями в рамках своих мастер-классов, ретроспективных показов и творческих встреч», – добавила Нафигова.

Все члены жюри являются обладателями множества призов различных кинофестивалей. Сиддик Бармак считается одним из самых известных афганских кинематографистов в мире. Он является победителем премии «Золотой глобус», обладателем медали имени Феллини ЮНЕСКО за вклад в мировой кинематограф. Народный артист Туркменистана, лауреат Государственной премии СССР Усман Сапаров – призер международных фестивалей в Чикаго, Берлине, Исфахане, Мангейме, Москве и многих других. Заслуженный деятель искусств Узбекистана, обладатель премии Гильдии киноведов и кинокритиков Юсуп Разыков – номинант и призер таких фестивалей, премий, как «Ника», Московский фестиваль отечественного кино «Московская премьера», Лондонский фестиваль российских фильмов и других. Валерий Севастьянов – оператор-постановщик фильмов Станислава Говорухина, Александра Прошкина, Алексея Учителя, Сергея Соловьева. Севастьянов принимал участие в съемках фильма «Край», выдвинутого от России на соискание премии «Оскар», а также таких известных картин, как «Пассажирка», «Анна Каренина», «Не хлебом единым», «Чудо», «Космос как предчувствие». Юрий Быков завоевывает призы на международных кинофестивалях как в качестве режиссера и сценариста, так и в качестве актера. Он обладатель более 20-ти престижных наград. Под руководством казанского режиссера Алексея Барыкина снято более 30-ти фильмов, многие из которых отмечены призами всероссийских и международных кинофестивалей.

В этом году у каждого члена жюри состоится ретроспектива – показ собственных фильмов вне конкурсной программы. Так, председатель жюри Александр Прошкин представит зрителям свои картины «Райские кущи», «Искупление» и новый фильм «Охрана», Усман Сапаров – фильмы «Ангелочек, сделай радость», «Мужское воспитание», Сиддик Бармак – «Опиумная война», Алексей Барыкин представит свою недавнюю премьеру «Семейные хлопоты» и сборник документальных короткометражек. Ожидается, что своим творчеством поделятся также Юсуп Разыков и Валерий Севастьянов, который принял участие в съемках нового фильма Алексея Учителя «Матильда».