В Чите появилась возможность смотреть кино людям с нарушениями зрения и слуха

Впервые в Чите реализуется проект «Доброе кино». Раз в месяц люди с нарушениями зрения и слуха могут посетить фильмы с тифлокомментариями и субтитрами на русском языке.

Специальное оборудование позволяет людям с нарушениями слуха более точно различать звуки. Слабовидящие имеют возможность с помощью шрифта Брайля узнать о содержании фильма. За один сеанс такие картины посещает до 100 человек. Год российского кино примечателен и тем, что многие кинотеатры страны получают возможность преобразиться.

Светлана Сизикова, директор кинотеатра «Бригантина»: «Кинотеатр участвовал в программе Фонда кино по оснащению малых городов с населением до 100 тысяч человек. И мы выиграли конкурс. 25 миллионов поступило на счет кинокомпании. Будем проводить торги по закупке оборудования и его установке в наших кинотеатрах Забайкальского края. Это кинотеатры в Карымском, Балее, Нерчинске, Первомайске и Кокуе».

Еще одна акция «Ночь кино» ждет россиян уже в ночь с 27-го на 28 августа. По итогам онлайн-голосования из десятков кинокартин было отобрано три. Это «Легенда № 17», «Батальонъ» и (по просьбам юной аудитории) анимационный фильм о взаимовыручке и доброте «Смешарики. Легенда о золотом драконе».

Николай Привалов, директор Читинской государственной кинокомпании: «Поскольку готовых площадок как таковых в Чите нет, если только вот «Метро синема». Это кинотеатр под открытым небом на Кеноне. В раздумьях мы обратились к директору Дома офицеров, и он предложил сделать экран на летней площадке. Оборудуем место, достанем стулья. И вот будем иметь в Чите две площадки для кинопоказа».

В Чите «Ночь кино» пройдет в кинотеатре «Бригантина», на площадке Дома офицеров и в кинотеатре под открытым небом на озере Кенон. В Агинском, Краснокаменске, Борзе, Хилке, Карымском и Могоче, Нерчинске и Кокуе.

Но на этом мероприятия Года кино не заканчиваются. До декабря зрители смогут увидеть еще несколько картин отечественного производства – это «Ледокол», «Викинг» и «Ночные стражи».