Якутск принял участие в акции «Ночь кино»

Кадр из фильма «Его дочь»

Жители одного из самых продвинутых кинематографических регионов страны – Республики Саха (Якутия) ­– приняли участие во всероссийской акции «Ночь кино».

Показы фильмов, выбранных в ходе интернет-голосования на сайте Года российского кино, стартовали вечером 27 августа на площади Орджоникидзе Якутска. Зрители смогли увидеть ленты «Смешарики. Легенда о золотом драконе», «Батальонъ» и «Легенда № 17».

В связи с тем, что акция приурочена к Дню российского кино, с праздником жителей республики поздравил министр культуры и духовного развития Якутии Владимир Тихонов.

«В рамках создания единой республиканской системы проката и показа фильмов в этом году откроется шесть районных кинотеатров, идет модернизация автономного учреждения Республики Саха (Якутия) «Государственная национальная кинокомпания «Сахафильм» в части приобретения киносъемочного и монтажного оборудования, начаты съемки художественных национальных полнометражных фильмов «Тыгын Дархан» и «Созвездие Марии», посвященных формированию консолидирующей национальной идеи на основе истории народов Якутии», – отметил он в своем поздравлении.

Тихонов подчеркнул, что якутские кинематографисты и национальное кино уверенно и успешно заявляют о себе на российских и международных киносмотрах. В частности, на недавнем фестивале «Окно в Европу» главный приз получила якутская лента «Его дочь».