Подарком для всех жителей столицы Мордовии ко Дню российского кино стал открывшийся здесь в субботу Культурный центр Жерара Депардье: знаменитый французский актер с российским паспортом и саранской пропиской лично приехал навестить земляков и торжественно перерезать красную ленточку.

Как уже писала РГ, начало проекту было положено еще два года назад: именно тогда власти республики договорились передать для этих целей Госфильмофонду РФ здание бывшего кинотеатра «Россия» на юго-западе Саранска. Построенный в советское время в одном из спальных районов кинотеатр в последние годы находился в плачевном состоянии. Зато теперь его не узнать: после масштабной реконструкции он предстал современным киноцентром, который с успехом сможет принимать кинофестивали и культурные форумы.

Первыми посетителями саранского центра Жерара Депардье стали звезды российского кино: в этот вечер по красной дорожке перед толпами зрителей прошли Ивар Калныньш и Наталья Гвоздикова, Лев Прыгунов и Аркадий Инин, Армен Медведев и Ирина Цывина. Но главная порция аплодисментов досталась, разумеется, Жерару Депардье. Актер не спеша прошествовал по красной дорожке, с удовольствием пожимая руки горожанам и позируя с поклонницами для селфи.

«Добрый день! – по-русски без акцента поприветствовал он собравшихся и тут же извинился на французском: – К сожалению, пока это все, что я могу сказать без переводчика. Но я очень рад, что на карте города останется мое имя – ведь я тоже житель Саранска. Особенно приятно, что прямо напротив кинотеатра стоит новый храм. Надеюсь, что наш центр тоже станет местом, куда вы сможете приходить семьями. Это хороший знак и символ перемен к лучшему несмотря на то, что сейчас сложное время: идут политические нападки на Россию, последний пример – кампания против российских спортсменов. Но я, как и вы, люблю эту страну. И 18 сентября непременно приду голосовать!»

Напомним, что жителем столицы Мордовии знаменитый актер стал три года назад с легкой руки своего старого приятеля, директора Госфильмофонда России Николая Бородачева – именно он прописал «друга Жерара» в саранской квартире своего сына. По словам Бородачева, обновленный кинотеатр в Саранске станет дополнительной площадкой для проведения мероприятий Госфильмофонда и Союза кинематографистов РФ. Вместе с тем организаторы заверяют, что один из приоритетов деятельности центра – укрепление семейных ценностей.

«У нас вы не увидите фильмов, пропагандирующих насилие, убийства и сексуальную распущенность, – пообещал Николай Бородачев. – Центр включает в себя киноконцертный зал на 630 мест, а также детский, семейный и вип-залы. Особенно ценно то, что открывается он на окраине города – в районе, где живут простые небогатые люди, которые любят свой город».

В Центре Жерара Депардье поклонников интеллектуального кино ждет встреча с Александром Сокуровым. А юных зрителей приглашает художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский.

Общая площадь Культурного центра Жерара Депардье в Саранске – 3300 квадратных метров. На реконструкцию было затрачено 370 млн рублей. В перспективе здесь же разместятся детское кафе и ресторан на 100 мест.

Текст: Валентина Зотикова