В Самарской и Калужской области открылись новые кинотеатры

Фото: газета «Малоярославецкий край»

В городе Безенчуке Самарской области открылся обновленный кинотеатр. Он был построен в середине прошлого века и долгое время считался культовым местом не только для жителей города, но и ближайших районов. И вот кино возвращается, причем в новом формате.

Во время открытия в холле гостей встречали персонажи советских картин и мультфильмов. Спустя несколько лет в кинотеатре «Юбилейный», который появился в Безенчуке в 60-х, вновь показывают кино. Старое оборудование теперь уже смело можно называть музейным экспонатом. Именно на нем крутились киноленты, на премьеры культовых теперь фильмов Рязанова и Гайдая тогда съезжались жители со всех районов. Сейчас тоже идет киносеанс. Только теперь фильмы смотрят в новом формате. А в зале, как и много лет назад, нет свободных мест.

Этот кинотеатр стал первым в Самарской области новым кинозалом, открытым по программе Фонда кино и Министерства культуры России. Безенчук – один из малых городов страны, выигравший грант. Пять миллионов рублей ушло на современное оборудование и акустику. Следующим городом, куда вернется кино на большом экране, станет Чапаевск.

Еще один новый кинотеатр по программе кинофикации открылся в Кондрове Калужской области.  Он стал третьим 3D-кинозалом региона, оборудованным на средства из Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

Главное «кинособытие» в центре Дзержинского района состоялось в День кино, а традиционную красную ленточку перед открытием кинозала разрезали под команду «Мотор!». Первым фильмом, который показали жителям Кондрова в формате 3D, стала лента Алана Догузова «Соврешь – умрешь», снятая по произведению Юрия Полякова «Одноклассники».

На открытие 3D-кинозала и на премьеру кинофильма приехали режиссер и некоторые актеры, сыгравшие в фильме. Российская премьера киноленты запланирована на осень, а кондровчане увидели ее раньше.

Всего в Калужской области в рамках программы Фонда кино должно быть открыто четыре 3D-кинозала. В Кирове новенький кинозал распахнул двери зрителям еще в июле. В Козельске открылся в день празднования 870-летия города. На очереди – Таруса.