Кинематографисты из Дагестана посетят межрегиональный кинофестиваль «Асам» в Чувашии

Фото: Анатолий Овчинников / 21foto.ru

Кинематографисты из Дагестана приедут обменяться опытом создания национальных фильмов на кинофестиваль «Асам» в Чувашию в октябре: в прошлом году организаторы провели первый всечувашский кинофестиваль, однако он вызвал большой интерес у российских республик и в этом году стал межрегиональным. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил председатель Союза кинематографистов Чувашии Олег Цыпленков.

«Кинофестиваль национального киноискусства «Асам» пройдет уже во второй раз, однако в этом году он впервые будет межрегиональным, поскольку, к нашей радости, он получил резонанс во всех республиках Российской Федерации и мы получили просьбы от них поучаствовать. К нам приедут кинематографисты из Якутии, Башкирии, Марий Эл, Татарстана, Дагестана, а также Киргизии и Молдовы», – сказал Цыпленков.

По его словам, коллеги из Дагестана приедут на фестиваль, чтобы перенимать опыт, и пока не представят своих картин, однако организаторы надеются, что участие в кинофестивале поможет гостям с Кавказа на следующий год приехать со своими фильмами. «С коллегами из Дагестана у нас особые отношения, поскольку чуваши являются выходцами из Великой Болгарии, которая в VII веке располагалась, в том числе и на территории нынешнего Дагестана. Мы много выезжали туда в поисках своих корней, и с тех пор завязались такие крепкие дружеские отношения», – отметил собеседник.

Участниками фестиваля станут более 20-ти кинорежиссеров и кинематографистов из республик РФ и СНГ, а всего ожидается несколько сотен гостей. На кинофестивале будут представлены практически все жанры – мультипликационные, документальные, художественные фильмы и прочие. Однако основой показа станут национальные фильмы производства местных киностудий. К примеру, Марий Эл представит фильм «Небесные жены луговых мари» о жизни и быте современного марийского народа, Чувашия покажет около 10 фильмов, откроет фестиваль картина «История великого народа».

Кинофестиваль «Асам» пройдет в Чувашии с 24-го по 29 октября в Чебоксарах.

Киностудия  «Чувашкино» была создана в 1926 году. В этом году исполнилось 90 лет со дня первого показа национального чувашского фильма. «Мы одними из первых национальных республик России, а возможно, и первые, сняли и показали свой фильм, но с тех пор отстали. У наших соседей – Татарстана, Башкирии – на республиканском уровне были приняты документы, регламентирующие деятельность кинокомпаний и позволяющие оказывать финансовую помощь местным киностудиям, а у нас, к сожалению, пока этого нет», – отметил Цыпленков. Но в республике, по его словам, подготовлен проект постановления правительства о воссоздании чувашской киностудии. С ее возрождением местные кинематографисты надеются на оказание финансовой помощи для съемок фильмов.