Ялтинская киностудия сохранит свое целевое назначение

Целевое назначение Ялтинской киностудии будет сохранено, источники финансирования проекта по ее возрождению определяются, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

Ранее российский режиссер Никита Михалков, который курирует возрождение киностудии, сообщил, что проект ее развития готов и будет представлен до конца года на президентском совете.

Аксенов подчеркнул, что окончательно источник финансирования проекта пока не определен, все точки над i планируют расставить до конца года. При этом восстановить киностудию исключительно за бюджетные средства на данный момент нет возможности.

«Необходимо искать источники финансирования для реализации этого проекта, эта площадка должна быть прибыльной, рентабельной и интересной для частных инвесторов, но контрольный пакет должен остаться как минимум за государством. Мы ведем системную работу, не буду обозначать, с кем ведутся переговоры, но по крайней мере могу сказать, что целевое назначение Ялтинской киностудии не изменится, она останется киностудией. Все будет предназначено для целей кино, производства качественного кинопродукта – нашего, российского и, может быть, в перспективе – и зарубежного», – сказал журналистам Аксенов.

Глава Крыма подчеркнул, что киностудия сегодня является собственностью республики, и планов по ее передаче в федеральное подчинение нет.