Фестиваль «КИНОвзлет!» открылся на Чукотке в рамках Года российского кино

Фото: Александр Беленький

Фестиваль отечественного кинематографа «КИНОвзлет!» открылся в четверг в городе Анадырь Чукотского автономного округа в рамках Года российского кино. В течение трех дней зрители смогут оценить работы российских кинорежиссеров, принять участие в мастер-классах и дискуссиях на тему развития кинематографа в РФ, сообщила пресс-служба Союза кинематографистов России.

«Пройдут показы полнометражных и короткометражных художественных фильмов, лауреатов отечественных и иностранных фестивалей, ярких примеров успешности российского кино: «Училка» режиссера Алексея Петрухина, короткометражек «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» режиссера Кирилла Васильева, «Настя» и «Мама» режиссера Кирилла Плетнева и других. Будут проведены мастер-классы по драматургии и режиссуре, продюсированию короткометражных фильмов», – говорится в сообщении.

Специальный тренинг по мастерству актера и сценарной речи для участников фестиваля проведет Владимир Стуканов – актер театра и кино, режиссер-педагог детской труппы мюзикла «Норд-Ост» из Москвы.

Завершит фестиваль 9 октября показ фильма «Трагедия в бухте Роджерс» чукотского режиссера Филиппа Абрютина. Кинокартину он снимал в окрестностях Анадыря с участием местных актеров. Фильм основан на реальных событиях, его действие разворачивается на полярной станции на острове Врангеля в 1930 году. Премьера полнометражной ленты состоялась в июле 2015 года на кинофестивале «Балтийские дебюты», позже она была удостоена наград Якутского международного кинофестиваля арктического кино и Международного фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат».

«Руководство Чукотки в рамках Года российского кино поддержало идею проведения необычного проекта «КИНОвзлет!», который направлен не только на популяризацию российского кино, но и может помочь молодежи в выборе будущей профессии – мы проведем мастер-классы и лекции о кино и кинопрофессиях», – цитирует пресс-служба Филиппа Абрютина.