В Крыму хотят создать «русский Голливуд»

Российские кинодеятели высказались за создание в Крыму «русского Голливуда». Эту амбициозную задачу и пути ее решения фильммейкеры и чиновники обсудили в рамках первого международного кинофестиваля «Евразийский мост».

Главный аргумент в пользу серьезных финансовых вливаний в крымскую киноиндустрию – географические и природные особенности полуострова.

«Здесь уникальный климат и география. Есть море, горы, степь, леса – все что угодно», – считает продюсер, гендиректор студии ТРИТЭ Леонид Верещагин.

Эксперты полагают, что у Крыма есть все основания конкурировать с Мальтой, где сейчас проходит большинство масштабных морских съемок. Однако для этого потребуются серьезные вложения и изменение вектора развития Ялтинской студии. Воссоздавать ее в прежнем виде, по мнению кинематографистов, смысла нет.

«Кроме территории, там пока нет ничего. И даже территория частично потеряна, – сетует Верещагин. – Зато отменены итоги приватизации – студия вернулась в государственную собственность. Первое, что надо сейчас сделать – наладить арендную базу (свет, камеры, объективы, транспорт). Построить павильоны, ангары, глубоководные бассейны для съемок морских сцен».

На студии должно быть не только оборудование, но и работники. Ректор ВГИКа Владимир Малышев сообщил, что ведет переписку с региональным и федеральным руководством по поводу открытия крымских филиалов главного киновуза России.

Глава Союза кинематографистов Никита Михалков, в свою очередь, сомневается в необходимости полноценного кинообразования для крымчан.

«Не думаю, что нужно открывать в Ялте актерское или режиссерское отделение. Главное – обучать технических специалистов», – полагает режиссер.

В том, что предназначение студии должно быть сервисное, а не творческое, Михалкова поддерживает директор департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов.

«У наших продюсеров достаточно идей и сценариев, а студия должна быть именно фабрикой по оказанию услуг», – подтвердил чиновник.

В перспективе планируется, что услуги будут оказываться не только российским, но и западным кинокомпаниям. И даже санкции этому не помешают.

«Если мы сделаем так, что в Крыму будет снимать дешевле, чем на Мальте, то кинематографисты сюда пойдут. Современная киноиндустрия транснациональна, капитал смотрит на санкции свысока», – поделился оптимистическими соображениями президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов.

Каким именно образом западные кинокомпании уйдут от санкций, работая в Крыму, пока непонятно. Кроме того, не прояснены и налоговые условия работы иностранцев в регионе.

На вопрос «Известий» о возможности налоговых льгот для зарубежных кинематографистов, а также о послаблениях для самой студии (что неизбежно скажется и на стоимости услуг), председатель совета министров Республики Крым Сергей Аксенов ответил, что с точки зрения налогообложения никаких особых режимов не будет.

«На студию распространяется общее законодательство, согласно которому Крым – свободная экономическая зона, и мы готовы искать возможности создания более привлекательных киноусловий, чем в других странах», – пообещал глава республики.

Однако на текущий момент кинематография не входит в список сфер, на которые распространяется закон о свободной экономической зоне. Следовательно, придется либо вносить коррективы в существующий документ, либо разрабатывать новые схемы.

В Министерстве культуры РФ склоняются ко второму варианту. «Будем прорабатывать с руководством Крыма вопрос создания комиссии по повышению привлекательности региона для кинематографистов, – поделился с «Известиями» Вячеслав Тельнов. – Должна быть какая-то схема возврата компаниям денег, потраченных на съемки в Крыму».

В ближайшее время Союз кинематографистов России завершит работу над концепцией возрождения Ялтинской киностудии. Никита Михалков планирует до конца года представить результат мозгового штурма президенту России Владимиру Путину – решение о судьбе «русского Голливуда» будет приниматься на самом высоком уровне.