Минкультуры обсудит налоговые льготы для кинематографистов в Крыму

Минкультуры России будет прорабатывать с руководством Крыма вопрос налоговых льгот для кинопроизводителей, сообщил директор департамента кинематографии министерства Вячеслав Тельнов в интервью газете «Известия».

«Будем прорабатывать с руководством Крыма этот вопрос. Может быть, например, реализована некая схема возврата денег, потраченных компаниями на съемки в Крыму», – ответил Тельнов на вопрос о том, планируются ли в Крыму налоговые льготы для кинопроизводителей.

Он добавил, что подобная практика существует во всем мире, но в России сейчас только начинают это прощупывать. Тельнов отметил, что опыт налоговых льгот попробуют также внедрить и в других регионах, привлекательных для кинематографистов.

По словам директора департамента, отдельного обсуждения заслуживает вопрос об отнесении кинематографии к списку сфер бизнеса, которые могут рассчитывать на снижение налогообложения на территории свободной экономической зоны.

«Этот вопрос, наверное, будет отдельно выноситься на обсуждение, поскольку затрагивает и Минфин, и другие министерства – как федеральные, так и Республики Крым», – сказал он.

На территории Крыма расположена Ялтинская киностудия – одна из старейших в бывшем СССР. Здесь были сняты такие знаменитые советские картины, как «Солярис», «Человек-амфибия», «Кавказская пленница», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Москва – Кассиопея», «Через тернии к звездам», сказки Александра Роу. В украинский период студия прекратила свое существование и была приватизирована. С воссоединением полуострова с Россией киностудию вернули в государственную собственность. Ранее российский кинорежиссер Никита Михалков, который курирует возрождение киностудии, сообщил, что проект ее развития готов и будет представлен на президентском совете.

Тельнов заявил, что если к началу 2017 года будут получены все согласования и найдутся источники финансирования, Ялтинскую киностудию построят в течение двух лет.