Впервые за 25 лет в самом высокогорном городе России открылся кинотеатр

Современный кинотеатр впервые за четверть века открылся в самом высокогорном городе России Тырныаузе в Кабардино-Балкарии (КБР). Как сообщил глава Эльбрусского района [Тырныауз является центром муниципалитета. – Прим. ТАСС] Кязим Уянаев на торжественном открытии, средства на современный благоустроенный зал на 200 мест были выделены из федерального бюджета, здесь можно смотреть фильмы и в формате 3D.

«На 5 миллионов рублей федерального гранта нам удалось приобрести кинооборудование и привести в порядок здание кинотеатра. Своими силами удалось отремонтировать зал. Думаю, что в 2017 году мы приведем все здание Дома культуры в порядок [Кинозал открыт в здании районного Дома культуры. – Прим. ТАСС]», – заверил Уянаев.

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов отметил, что это не первый подобный зал в республике. «В рамках федеральной программы, которая предусматривает в Год кино обеспечение малых населенных пунктов современными кинозалами, мы открываем четвертый кинотеатр. До этого мы такие залы получили для городов Прохладный, Терек, Нарткала. А в первом этапе это был город Баксан, на третий этап мы подали заявку для города Нальчика. Пять миллионов направляются на кино-, видеоаппаратуру, все остальное сделано силами района», – пояснил Кумахов.

Как сообщили в администрации кинотеатра, по условиям программы, 50% всех фильмов, которые будут показывать здесь, должны быть отечественного производства.

Текст: Асият Гериева