Регионы будут платить кинематографистам за съемки на их территории

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Уже с 2017 года некоторые регионы России начнут возмещать часть расходов, которые понесут на их территории кинематографисты при съемках фильмов. Создавая себе положительный киноимидж, они ожидают вернуть инвестиции, в том числе за счет увеличения числа туристов. О том, какую часть затрат на съемки уже сейчас готовы компенсировать регионы и чем еще они планируют завлечь кинематографистов, – в материале ТАСС.

Калининградская область – 20%

В самом западном российском регионе кинематографистам планируют возмещать 20% от их затрат. Об этом ТАСС сообщил врио министра по культуре и туризму области Андрей Ермак.

По его словам, кинокомиссия, которая будет активно помогать отечественным кинематографистам в организации съемок на территории региона, будет создана на базе театрально-концертного комплекса «Янтарь-холл» в городе-курорте Светлогорске, что на побережье Балтийского моря.

«Сотрудничество с производителями фильмов на территории Калининградской области в рамках кинокомиссий будет способствовать повышению имиджа «янтарного края» России. Сумма, которая может быть выделена из бюджета области на 2017 год, зависит от количества кинопроектов», – добавил Ермак.

Приморский край – 15%

Приморский край, который ежегодно становится площадкой для съемок фильмов, вернет кинокомпаниям 15% от расходов на съемочный процесс в регионе.

Как сообщили в пресс-службе администрации края, в проекте местного бюджета 2017 года на эти цели уже заложено 5 млн рублей. Съемочные группы могут рассчитывать на компенсацию части затрат на проживание, переезды и другие сервисы.

В пресс-службе добавили, что при съемках одного фильма может быть создано не менее 70-ти дополнительных временных рабочих мест. «По оценкам экспертов, на каждый рубль, вложенный в поддержку кинопроизводства, в регион будет привлечено пять рублей инвестиционных средств», – подчеркнули в ведомстве.

В 2014 году в Приморском крае (во Владивостоке) снимали китайский боевик «Старый солдат» известного режиссера из Гонконга Саммо Хунга Кам-Бо. В прошлом году в регионе прошли съемки российского фантастического фильма «Напарник», а также детективного телесериала «Международное расследование» для центрального канала Китая ССТV6. Всего несколько недель назад во Владивостоке завершились съемки криминальной драмы «На районе» с участием известного российского актера Данилы Козловского.

Астраханская область – 5%

Все чаще привлекает кинематографистов Астраханская область. Здесь уже создана кинокомиссия, которая будет оказывать помощь в подборе объектов для съемок, в получении разрешений на их проведение, предоставлении услуг местных специалистов, в организации проживания, питания, транспортировки съемочных групп. Вопрос же введения системы ребейтов (мера поддержки кинопроизводства) находится в регионе на стадии обсуждения.

«Планируется, что компенсация будет осуществляться при документальном подтверждении кинокомпаниями расходов, осуществляемых в регионе. На сегодняшний день с учетом возможности областного бюджета данная сумма на ближайшие два года может составить не более 5 процентов», – рассказала ТАСС региональный министр культуры и туризма Галина Зотеева.

От привлечения киносъемочных групп здесь ждут положительного эффекта, в частности, создания временных рабочих мест и привлечения туристов за счет формирования положительного киноимиджа. В области снято свыше 30-ти кинокартин, в том числе фильмы «Однажды» Рената Давлетьярова, «День выборов 2» Александра Баршака, «Орда» Александра Прошкина. Для последнего в Харабалинском районе области построили эксклюзивные декорации, воссоздав с исторической точностью часть столицы Золотой Орды. После съемок фильма региональными властями и представителями бизнеса было принято решение не разбирать постройку, а превратить ее в культурно-исторический центр «Сарай-Бату», сейчас его ежегодно посещают десятки тысяч туристов.

Республика Крым – решение не принято

В Крыму, который считается одним из лучших мест в России для съемок фильмов, пока не приняли решение о возмещении части затрат кинематографистам. Данное постановление только готовится и в дальнейшем будет направлено на согласование с ведущими министерствами республики, сообщила ТАСС заместитель министра культуры Крыма Татьяна Манежина. Возможность создания в 2017 году кинокомиссии также находится на рассмотрении.

Манежина рассказала, что в Крыму начали возрождать знаменитую киностудию «Ялта-фильм», на которой уже в 2015 году оказали помощь в съемках пяти фильмов: помогли киносъемочным группам в организации, в хранении реквизита, костюмов, вспомогательного оборудования и транспорта.

«В Крыму поддерживают любые творческие проекты, направленные на популяризацию республики, оказывается содействие различным кинокомпаниям по организации съемок. Все обращения от киностудий рассматриваются в обязательном порядке», – подчеркнула Манежина.

По ее словам, с каждым годом количество желающих провести съемки именно в Крыму, где красивейшие ландшафты и уникальная природа, заметно увеличивается. Только за 2015–2016 годы здесь было снято 19 фильмов, в том числе многосерийные и документальные.