Госдума предложила установить мемориальную доску Юрию Никулину

Фото: ТАСС

Член комитета Государственной Думы по культуре Сергей Боярский из партии «Единая Россия» предложил установить в Москве мемориальную доску в память о народном артисте СССР Юрии Никулине. Об этом в четверг, 10 ноября, сообщил ТАСС.

«18 декабря будет 95-летний юбилей Юрия Владимировича, в идеальном варианте было бы успеть к этой красивой круглой дате», – отметил Боярский. Он добавил, что установить мемориальную доску следует на доме 2/6 по улице Большая Бронная, где Никулин жил.

Депутат подчеркнул, что председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин уже направил соответствующее обращение мэру Москвы Сергею Собянину.

Как сообщает «РИА Новости», в Мосгордуме согласились поддержать любое предложение увековечить память народного артиста СССР.

«Если есть инициатива установить – естественно, ему будут установлены и доска, и памятник, и все что угодно. Это величайший человек, которого уважали и уважают», – подчеркнул председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Памятники Никулину установлены перед зданием цирка на Цветном бульваре, на Новодевичьем кладбище, где он похоронен, а также в Хабаровске, Тюмени, Иркутске и Сочи. В 1981 году в его честь назвали астероид.

Юрий Никулин – советский и российский артист цирка, актер. Он снялся в таких знаменитых фильмах, как «Двадцать дней без войны», «Самогонщики», «Ко мне, Мухтар!», «Бриллиантовая рука» и «Старики-разбойники». Никулин скончался 21 августа 1997 года из-за осложнений после операции на сердце.