В Царском Селе 2 декабря откроется выставка костюмов к фильму «Матильда»

Костюмы к картине Алексея Учителя «Матильда», повествующей о романе императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, представят публике на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме в Царском Селе 2 декабря, сообщила в пятницу пресс-служба форума.

Экспозиция, в которую вошло 70 костюмов, откроется в Тронном зале Екатерининского дворца Государственного музея-заповедника «Царское Село», где проходили съемки фильма «Матильда». Всего для фильма было сшито более семи тысяч нарядов, в частности, полностью воссоздана одежда участников торжественной церемонии коронации Николая II.

Экспозиция демонстрирует бальные, вечерние, визитные платья прошлого столетия и всевозможные аксессуары. Предметы воссоздавались по эскизам и акварелям начала прошлого века, сохранившимся моделям. Теперь посетители выставки смогут представить, как выглядели наполненные людьми залы Екатерининского дворца в торжественные дни Российской империи. Выставка, проходящая в рамках культурного форума, приурочена к окончанию Года российского кино.

Ранее представители общественного движения «Царский крест» назвали фильм «Матильда», рассказывающий о романе наследника престола Николая Романова (будущего Николая II) и знаменитой балерины Матильды Кшесинской, «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры». Депутат Госдумы Наталья Поклонская по их обращению направила запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить картину. По словам режиссера фильма, в «Матильде», которая еще не вышла на экраны, нет ничего оскорбительного, прокуратура уже проводила проверку и не нашла ничего противоречащего закону.

V Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 1-го по 3 декабря.