В Петербурге проходит фестиваль кинодебютов «Начало»

Фото: Ленфильм

Киносмотр начался днем 21 ноября в киноцентре «Ленфильм» с программы «Творческая лаборатория», в которую вошли фильмы выпускников мастерской режиссера Сергея Снежкина в Петербургском институте кино и телевидения. А в киноцентре «Великан Парк» показали фильм из секции «Российские кинодебюты» – ленту «Городские птички» Юлии Белой, получившей за нее награды фестиваля дебютов «Движение» в Омске.

На торжественном открытии вечером легендарному кинорежиссеру и педагогу, народному артисту России Игорю Масленникову, который отметил недавно свой 85-летний юбилей, была вручена почетная награда «За вклад в кинематограф». В честь мастера на фестивале будет показана программа работ его учеников – выпускников мастерских ВГИКа и Петербургского института кино и телевидения.

Фильмом открытия фестиваля выбрана «Рыба-мечта» (Россия – Эстония, 2016). Эту работу представит ее режиссер Антон Бильжо.

Все показы на «Ленфильме» бесплатные, а в «Великан Парке» для тех, кто не успел забронировать бесплатное место, билеты предлагаются по невысокой цене.

«Я не знаю таких примеров ни в России, ни за рубежом, когда киностудия, производственная структура, занимается международным кинофестивалем, – рассказал программный директор фестиваля «Начало» Алексей Дунаевский. – Вот уже несколько лет «Ленфильм» проводит фестиваль кинолент о войне «Сталинградская сирень» в Волгограде, а в этом году выступил в качестве организатора и проводника петербургского фестиваля «Начало» – не своей собственной продукции, а продукции международной. Так что это интересное культурное явление в нашем городе».

«Это значит, что студия рассчитывает на следующее поколение, на новые силы, занимается селекцией, – отметил режиссер Сергей Снежкин, художественный руководитель фестиваля «Начало». – И то, как сейчас возрождается, восстанавливается «Ленфильм», предназначено для нового поколения».

В жюри кинофестиваля вошли народный художник России Владимир Светозаров, художник культовой группы «Митьки», режиссер Виктор Тихомиров, французский кинокритик Кристиан Фейгельсон, латвийская актриса Мирдза Мартинсоне. Председатель жюри – киновед, продюсер, президент выборгского кинофестиваля «Окно в Европу» Армен Медведев.

На фестивале «Начало» будет представлено около 50-ти фильмов из разных стран. В конкурсе участвуют шесть картин из Сербии, Латвии, Польши, Грузии, Финляндии и России. Созданы они в 2015-2016 годах режиссерами – дебютантами в полнометражном кино и уже получили премии самых престижных кинофестивалей, включая каннский и берлинский.

Подготовлена программа короткометражных фильмов России и Франции. Россию будут представлять лауреаты премий различных кинофестивалей (критерии отбора – максимальное представительство фильма на кинофестивалях и завоеванные призы), Францию – фильмы киношкол Парижа и Бордо. Член жюри Кристиан Фейгельсон, социолог, профессор Сорбонны, выступит с лекцией «Цели и перспективы российского кино во Франции» – с 20-х годов прошлого века до наших дней.

Изюминкой фестиваля станет ретроспективная программа «Студенческие фильмы будущих мастеров». Составили ее киноведы Петр Багров и Евгений Марголит. Все желающие увидят, что и как снимали в молодости не известные еще никому Элем Климов, Динара Асанова, Никита Михалков, Юрий Клепиков.

Кинофестиваль «Начало» был задуман в 2001 году режиссером, народным артистом России Евгением Татарским и поддержан Союзом кинематографистов Петербурга. Сначала это был смотр короткометражных студенческих фильмов, но со временем он превратился в один из крупнейших международных кинофестивалей, полностью посвященных молодежному и дебютному кино.

Текст: Светлана Мазурова