В Сыктывкаре открылся кинотеатр для слепых и слабовидящих

Фото: Фото пресс-служба «Киновидеопроката» Коми

В кинозале «Иллюзион» 24 ноября открылся киноклуб «Кино на равных». Как сообщает пресс-служба «Киновидеопроката», на мероприятие пригласили зрителей из региональных отделений Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих. На премьерном киносеансе продемонстрировали фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее».

Презентацию и первый сеанс приурочили к Всемирному дню благотворительности и организовали совместно с фондом «Живые сердца», который подготовил и предоставил для показа кинофильмы.

Создать первый в Коми специализированный просмотровый зал для слабовидящих удалось благодаря программе «Доступная среда».

Кроме звуковых комментариев, все фильмы будут сопровождаться субтитрами, что позволит одновременно смотреть кино и зрителям с нарушениями слуха. Также в связи с мобильностью оборудования тифлокиноклуб сможет выезжать в любую точку республики. Так, следующий киносеанс клуба состоится 29 ноября в сыктывкарской специальной школе-интернате № 4, где детям с нарушением слуха покажут мультфильм «Крепость: щитом и мечом».

Тифлокомментирование – это использование звукового комментария для описания предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему). Специальное оборудование транслирует скрытый тифлокомментарий в наушники, дополнительная звуковая дорожка озвучивает визуальные сцены между репликами актеров и помогает зрителям воссоздавать картинку того, что происходит на экране. Диктор подробно описывает все визуальные элементы: жесты и движения актеров, их мимику, костюмы и декорации. Такая технология позволяет незрячим людям в полной мере представить всю картину, и с помощью «переводчика» оценить игру актеров и режиссерские задумки.