На фестивале «Ноль Плюс» покажут фильмы для детей и подростков

Организаторы фестиваля «Ноль Плюс», который пройдет в Тюмени уже в третий раз, ставят амбициозную задачу – продемонстрировать зрителю в полнометражном конкурсе лучшие отечественные картины для детей и подростков, которые были сняты за год. Некоторые из них выходили в прокат, однако либо не были толком замечены, либо оказались недооценены зрителями. Фестивальные показы дают таким картинам второй шанс пробиться к аудитории – тем более что все сеансы в Тюмени бесплатные.

Такой шанс не помешает, например, картине «Коробка» Эдуарда Бордукова, которая хоть и выглядит среди других фильмов полнометражного конкурса «Ноль Плюс» кассовым чемпионом (сборы – 10 млн рублей), однако при прочих равных это кино явно заслуживало большего. В «Коробке» – фильме современном и снятом с оглядкой на качественные западные образцы – жанр спортивного кино соседствует с историями взросления. Главные герои – пацаны, играющие на площадке во дворе в уличный футбол. Две команды не могут поделить футбольное поле. Поначалу в ход идут кулаки, однако затем персонажи «Коробки» решают направить силу в более мирное русло – организуют спортивный турнир, в котором на кону оказывается не только спортивная площадка. В главной роли – набирающий популярность после роли в сериале «Ольга» Сергей Романович.

На другом полюсе игрового конкурса – фильм Андрея Кима «Порядок вещей». Это кино не выходило и, вероятно, никогда не выйдет в прокат. Сюжет таков: всемогущий старик создает идеальный мир гармонии. Это мир, в котором все его обитатели должны быть счастливы. Но однажды ситуация выходит из-под контроля, и 12 детей (все население этого странного мира) ссорятся с его создателем и оказываются предоставлены сами себе. Им предстоит долгий путь к пониманию себя и своего места в мире. Герои станут самостоятельным и вновь встретятся со стариком. Вот только окажется, что в по-новому организованном мире старик лишний. «Порядок вещей» представляет собой полулюбительское фэнтези с философско-религиозным подтекстом.

Помимо полнометражных игровых картин зрителей фестиваля ждет еще несколько программ – в частности, два международных конкурса, игровой и документальный. Также в рамках фестиваля зрители смогут ознакомиться с 12-ю мультипликационными короткометражками. Особое внимание стоит обратить на «Морошку» Полины Минченок. Этот мультфильм участвовал в конкурсе фестиваля в Анси (самый престижный анимационный фестиваль мира).

Жюри «Ноль Плюс» во главе с режиссером Владимиром Коттом подведет итоги фестиваля 3 декабря.

Текст: Александр Нечаев