Открытие V культурного форума посвятят Году российского кино

Торжественная церемония открытия V Санкт-Петербургского международного культурного форума будет посвящена теме кино. Об этом «Ленте.ру» сообщили организаторы.

Церемония состоится 1 декабря в Мариинском театре. Ее гостям покажут трейлеры будущих отечественных премьер и кадры из классических фильмов. Трансляция концерта оркестра под управлением Валерия Гергиева, исполняющего музыку Прокофьева под кадры из фильмов Сергея Эйзенштейна на фестивале «Петербургские каникулы», символически объединит Год кино и Год Прокофьева.

Итоги Года российского кино подведут представители правительства, режиссеры, артисты и эксперты в области кинематографа. Среди достижений, которые обсудят на форуме, – презентация проекта «Чапаев», главного информационного ресурса для людей, желающих познакомиться с историей отечественного кино. Его художественным руководителем стала главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус. Предполагается, что этот проект станет основой для будущего учебника российской киноистории.

Руководитель секции «Кино» на форуме, режиссер Федор Бондарчук отчитается о проделанной работе по возрождению киностудии «Ленфильм» и о планах на будущее.

Специальным гостем посвященных кинематографу конференций станет британский актер и режиссер Рэйф Файнс. В этом году он готовился к съемкам фильма о танцовщике Рудольфе Нурееве, приезжая в Россию консультироваться в Академии русского балета. На форуме артист презентует проекты английского фонда Kino Klassika, который знакомит с российским и советским кино зарубежных зрителей и, в числе прочего, занимается реставрацией старых фильмов.

V Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 1-го по 3 декабря. Его ключевыми темами станут переход от Года российского кино к Году экологии, 125-летний юбилей композитора Сергея Прокофьева и 25-летие Содружества Независимых Государств. Главными местами проведения станут главный штаб Государственного Эрмитажа (центральная площадка) и Российский этнографический музей (деловая площадка).