На «Ленфильме» представили кресло и трубку Шерлока Холмса

Фото: Владимир Бертов / РГ

В честь 85-летнего юбилея режиссера Игоря Масленникова в киноцентре «Ленфильма» открылась выставка «Путь Мастера». Открывает экспозицию цветущее вишневое дерево (вспомним «Зимнюю вишню»). Этот образ – прекрасный эпиграф к выставке, посвященной мастеру. «Наша вишня цветет, несмотря на зиму и снег!» – говорят на киностудии.

Первую свою картину Игорь Масленников снял на «Ленфильме» 50 лет назад – это был дипломный фильм «Кузя и Маргарита» на Высших режиссерских курсах, учился он тогда у Григория Козинцева. Потом на киностудии одна за другой появлялись его работы «Личная жизнь Кузяева Валентина», «Завтра, третьего апреля…», «Гонщики», «Под каменным небом», «Сентиментальный роман», «Ярославна – королева Франции», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Пиковая дама», «Зимняя вишня», «Продление рода»…

Киноафиши, фотографии со съемочных площадок, наброски режиссера, монтажные листы, эскизы костюмов – все это из мира фильмов классика нашего кино. Даже осветительные приборы, которые использовали в 80-е годы. Здесь режиссерское кресло с надписью «Масленников».

«Ни разу не сидел в подобных креслах. Но забавно, мне нравится! – прокомментировал Игорь Федорович. – Всю жизнь снимал на ходу, на ногах. Было, конечно, где присесть, но ни в коем случае не на именном кресле».

Посетителей привлекает ящик, из которого раздается рычание. Заглянув в окошечко, вы увидите горящие глаза зверя. Конечно, это собака Баскервилей!

«Забавно!» – рассмеялся создатель всенародно любимых фильмов.

А еще здесь уголок, оформленный как гостиная Шерлока Холмса и доктора Ватсона в доме на Бейкер-стрит. Можно зайти в кабинет Холмса. Камин и кресла, сундук, который снимался в «Сокровищах Агры». Чемодан, секретер с потайными ящичками из «Короля шантажа». Легко представить, как Холмс и Ватсон пьют чай или херес и обсуждают новости.

Знаменитый сыщик занимался на досуге боксом, фехтованием, играл на скрипке, поэтому здесь боксерские перчатки, шпага, скрипка. Любил делать химические опыты, изучал минералы – тут и разные колбы, склянки, камни. Ему нравилось перевоплощаться – вот и усы, парики… Ну и, конечно, трубка Холмса – как без нее?

Костюмы, которые узнают все – в них ходили Василий Ливанов (Холмс), Виталий Соломин (Ватсон), Рина Зеленая (миссис Хадсон). И костюм, который надевал профессор Мориарти, злой гений криминального мира. Придумала эти вещи великолепный ленфильмовский художник Нелли Лев (работала с Игорем Масленниковым и на «Пиковой даме», «Зимней вишне»).

Василий Ливанов вспоминал о декорациях: «Поскольку мы там снимались по много часов, то так вжились, что когда приезжали в ленинградские павильоны, нам казалось, что возвращаемся к себе домой. Это ощущение во многом определило и нашу актерскую работу».

Представлен реквизит из фильма «Зимняя вишня». Можно увидеть фотопробы Елены Сафоновой. «Пиковая дама» – разложены карты так, будто Германн выиграл партию.

Благодаря выставке многие впервые узнают, что режиссер Масленников – еще и прекрасный литератор, художник, написал несколько сценариев, книг, иллюстрировал их своими рисунками и шаржами, сопровождая остроумными эпиграммами. Еще один малоизвестный факт его биографии: премьерная афиша спектакля «Интервенция», постановка Льва Цуцульковского, художник – Игорь Масленников, 1961 год, Ленинград, ДК имени Горького.

«Не ожидал, что моей персоне будет уделено так много внимания, – признался режиссер. – Я очень тронут и благодарен ленфильмовцам».

Выставку помогали делать молодые художники Анна Ивонина и Петр Балабанов, ученики старейшего ленфильмовского художника-постановщика Владимира Светозарова.

Выставку с интересом осмотрел посетивший «Ленфильм» знаменитый британский актер Рэйф Файнс. Как известно, еще в ХХ веке англичане признали наши фильмы одной из лучших экранизаций книг Конан Дойла про знаменитого сыщика и его друга, и Маргарет Тэтчер назвала русского Холмса лучшим в мире, а королева Елизавета ІІ наградила Василия Ливанова почетным званием кавалера ордена Британской империи.

20 лет Игорь Масленников преподает во ВГИКе и в Петербургском институте кино и телевидения. На завершившемся недавно в Северной столице кинофестивале «Начало» была представлена программа фильмов его учеников «Пополнение». Многие картины сняты по сценариям мастера. Сейчас режиссер готовится к съемкам фильма «Зимняя вишня. 30 лет спустя» по своему сценарию.

Текст: Светлана Мазурова