Персонажей из мультфильмов Юрия Норштейна покажут в галерее на Солянке

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Эскизы на пленке, графические наброски персонажей и сцен знаменитых мультипликационных фильмов Юрия Норштейна, созданные его соавтором художником Валентином Ольшвангом, можно будет увидеть на выставке «Каждый вечер перед сном», которая пройдет в галерее на Солянке с 21 декабря по 19 февраля. Об этом рассказал на пресс-конференции в ТАСС сам Юрий Норштейн, художник-мультипликатор, режиссер, автор «Ежика в тумане» и «Сказки сказок».

«Выставка заслуживает того, чтобы ей быть. Есть много художественных произведений, которые сделаны художником Валентином Ольшвангом, он замечательный художник, режиссер, сейчас преподает во ВГИКе. Его работы меня восхитили, он собрал наши материалы и сделал несколько коллажей, которые будут центральными экспонатами на выставке, у него много замечательных рисунков, он очень интересно мыслит, очень игральный художник», – рассказал Норштейн.

Также на выставке широкая публика сможет увидеть рабочие материалы одного из шедевров Юрия Норштейна – 2,5-минутное анимационное вступление к программе «Спокойной ночи, малыши!», созданное по заказу Первого канала и выпущенное на телеэкраны в 1999 году. В 2003 году на фестивале в Токио эта картина вошла в список 150-ти лучших анимационных фильмов всех времен, составленном после опроса ведущих аниматоров и кинокритиков со всего мира.

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст рассказал, что стал продюсером этой «крайней завершенной работы Норштейна»: «Я Юрию Борисовичу не мешал, не воздействовал на него. Просто мы заказали ему сделать заставку, на самом деле это получился маленький фильм».

Он отметил, что Норштейн говорит на языке, абсолютно понятном человеку любого возраста и любой национальности, выразив восхищение работами художника, его фирменным стилем, «норштеевщиной» в самом хорошем смысле слова».

По словам директора галереи на Солянке Федора Павлова-Андреевича, работы, которые можно будет увидеть на выставке, отражают «состояние между сном и явью, из которого художники черпают идеи».

«На протяжении всей выставки будет происходить фортепианный фестиваль. Надеемся, что молодые и выдающиеся пианисты выступят в программе этого камерного фестиваля… Также Норштейн подготовил ретроспективу мультипликационных шедевров, в которых действуют игрушки, куклы, эти фильмы мы тоже будем показывать на протяжении всей выставки», – рассказал он.

Также планируется серия встреч с людьми, которые имеют отношение к фильмам Норштейна, к «Спокойной ночи, малыши!». «Это знаменитые люди из театра и кино, которые будут читать гостям выставки сказки. И вообще эта выставка будет жить насыщенной жизнью – пройдут мастер-классы, круглые столы», – рассказал Павлов-Андреевич.