Гарри Бардин представил свой мультфильм «Слушая Бетховена» в родном Оренбурге

Фото: www.classicalmusicnews.ru

Знаменитый режиссер анимационного кино Гарри Бардин представил в субботу свою новую работу «Слушая Бетховена» на закрытии Года кино в Оренбургской области. В мае мультфильм был показан в программе «Двухнедельник режиссеров» Каннского кинофестиваля.

«Фильм о свободе. Это высшее достижение человечества, ею нельзя поступаться. Представляю свой фильм, который был показан в Каннах, а теперь – в Оренбурге», – сказал Бардин.

«Слушая Бетховена» обращается к актуальной теме общественной свободы. Музыкальным сопровождением к 15-минутной ленте, которая создавалась более полутора лет, служат отрывки из 7-й и 9-й симфоний Людвига ван Бетховена. Оптимистичный финал ленты знаменует известная «Ода к радости» великого композитора. Музыку к фильму записал оркестр Владимира Спивакова «Виртуозы Москвы». Анимация создана без привлечения государственного финансирования, средства собирались через краудфандинг.

«Для меня Год кино длится уже 42 года. Кино подарит нам еще не один прекрасный фильм, потому что наша земля богата талантами, и при условии развития этой сферы и государственных вложений будут талантливые фильмы, которые доставят всем то счастье, которое мы испытываем, когда видим наши старые фильмы и наших всеми любимых актеров», – сказал Бардин.

Режиссер в настоящее время работает над своим 25-м фильмом «Болеро 2017».

Гарри Бардин родился в 1941 году в Чкалове (ныне Оренбург). «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля он получил в 1988 году за ленту «Выкрутасы». Лауреат Государственной премии РФ, кавалер ордена Почета. Среди наиболее известных его мультфильмов – «Летучий корабль», «Чуча», «Брэк», «Пиф-паф, ой-ой-ой!», «Серый волк энд Красная Шапочка» и другие, завоевавшие любовь многих миллионов зрителей.

Текст: Наталья Волкова