Доля российского кино в московских кинотеатрах составила более 20%

Доля российского кино в московских кинотеатрах в 2016 году составила более 20%. Об этом сообщил руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский на итоговом заседании организационного комитета по проведению мероприятий Года российского кино в Москве.

По его словам, сейчас в российской столице работает 128 кинотеатров с 688 кинозалами, 12 из них – городские, остальные – частные. Для сравнения, отметил Кибовский, в советские годы в Москве существовало 122 кинотеатра с 200 кинозалами.

«В этом году было показано 385 фильмов, из них 83 – российские, 302 – иностранные», – уточнил глава департамента, добавив, что это общие цифры для Москвы, в коммерческой сети доля российского кино достигает 21,5–25%, а в кинотеатрах, принадлежащих городу, она составляет 32,5%.

«На этой цифре [32,5%. – Прим. ТАСС] держимся, хорошо, что появилось, что показывать, задел есть», – сказал Кибовский. «Это не так много, как хотелось бы, но цифра неплохая», – поддержал его заместитель мэра Леонид Печатников.

Также Кибовский сообщил, что в Год кино департамент провел 24 июня выпускной в Парке Горького, посвященный кинематографу. В нем приняло участие более 20 тысяч выпускников из 367-ми столичных школ. Кроме того, с успехом прошла 27 августа новая акция «Ночь кино», которая станет ежегодной.