Год кино подарил костромичам семь новых кинозалов

Фото: Анна Скудаева/РГ

В Год российского кино в муниципалитетах Костромской области прошло около восьми тысяч кинопоказов, а количество посещений сеансов, в том числе благодаря открытию новых кинозалов, возросло почти на четверть. Об этом сообщил региональный департамент культуры.

В 2016-м, объявленном Годом российского кино, костромские власти сделали ставку на обновление и оснащение кинозалов. По итогам конкурсов Федерального фонда социальной и экономической поддержки кинематографии область получила субсидии на переоборудование кинозалов, оснащение их новой современной техникой, в том числе в формате 3D.

«В регион в 2016 году поступило около 35 миллионов рублей. В настоящее время уже открыто четыре кинозала – в Волгореченске, Шарье, Галиче и Буе, завершается работа по переоборудованию еще трех кинозалов – в Мантурово, Нерехте и Галиче», – сообщили в администрации региона.

По мнению властей, самыми яркими событиями, посвященными Году российского кино, в регионе стали прошедшее в День города театрализованное шествие «Кадры решают все», международный фестиваль фейерверков «Серебряная ладья», а также всероссийская акция «Ночь кино», всероссийский фестиваль журналистов «Моя провинция», а также открытие нескольких кинематографических выставок, посвященных истории отечественного кинематографа, снятым в Костроме фильмам и цыганам в кино.

Для того, чтобы с завершением тематического года интерес жителей к кинематографу не угас, в регионе решили организовать прокат костромских краеведческих документальных фильмов, а также продолжить оказывать муниципалитетам финансовую поддержку на модернизацию кинозалов.

Так, в ближайшее время материальная помощь будет выделена на переоборудование кинозалов в городах Нее и Чухломе. На переоборудование каждого кинозала предоставляется грант до 5 миллионов рублей. Обязательным условием переоборудованных кинозалов станет требование демонстрировать в них фильмы отечественного производства. Их в общем объеме киносеансов должно быть не менее половины.

Текст: Анна Скудаева