Россияне назвали «28 панфиловцев» лучшим фильмом года

Один из самых популярных рейтингов уходящего года традиционно представляет Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). На этот раз в его исследовании, проведенном в Год российского кино, сказано, что лучшим фильмом года зрители (а опрос был проведен среди 1600 человек 17-18 декабря 2016 года в 46-ти регионах РФ) назвали картину Кима Дружинина и Андрея Шальопы «28 панфиловцев».

Этот результат был предсказуем, поскольку фильм сразу же назвали народным – средства на него собирали всем миром. И сделали это, набрав беспрецедентную сумму. Ни до, ни после ни одна картина такую планку в смысле народных сборов в России не подняла. Авторы фильма отблагодарили каждого, кто поддержал проект, тем, что внесли его имя в титры.

Показательно, что картина – одна из немногих в этом году, какие окупились в российском прокате. Также по сборам в лидеры вышел фильм «Экипаж» Николая Лебедева – и неудивительно, что в опросе ВЦИОМ он занял второе место.

Актерами 2016 года россияне назвали Данилу Козловского и Сергея Безрукова. Это тоже логичный результат. Козловский в этом году сыграл главные роли в шести крупных кинопроектах – в том же «Экипаже», а сейчас зрители с нетерпением ждут фильм «Викинг». Он выходит в прокат 29 декабря.

Сергей Безруков в этом году впервые выступил в главной роли в авторском кино. Фильмы «Млечный путь» и «После тебя» сняты его женой – режиссером Анной Матисон. А в сериале Первого канала «Таинственная страсть» актер вновь исполнил роль Владимира Высоцкого. Ранее он играл ее в картине «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Самыми популярными телепередачами вновь стали проекты Первого канала: ток-шоу «Пусть говорят» и «Голос». А в рейтинге сериалов лидирует «Мажор». За ним – «Тайны следствия», «След», «Универ» и другие.

Текст: Сусанна Альперина