Андрей Кончаловский представил в Архангельске свой новый фильм

Фото: Анна Кошечко / РГ

Почти за месяц до официального проката новой картины Андрея Кончаловского «Рай» жители Архангельска смогли увидеть премьеру этого фильма. Режиссер лично приехал в столицу Поморья, чтобы рассказать о своем детище и еще раз окунуться в атмосферу русского Севера.

«Для меня Архангельская область и сам город Архангельск навсегда облучены тем чувством радости, которое я испытываю, работая на этой земле, от встреч с людьми Архангельской области, от той близости, которая между нами возникла, и которая навсегда останется в моей памяти, – говорит Андрей Кончаловский. – И я надеюсь, что еще дальше будет существовать в фильме, который я там снял и который не был бы возможен, если бы не помощь Архангельска как художественного и политического центра, и если бы не те люди, которые наполнили мой фильм никогда не умирающей симпатией, юмором и любовью».

На показ фильма «Рай» приехал герой прошлой кинокартины Кончаловского, почтальон Алексей Тряпицын. Он по-прежнему живет в Кенозерье, и чтобы попасть на премьеру, добирался до Архангельска три дня. Еще одним другом режиссера стал губернатор области Игорь Орлов. По признанию Андрея Кончаловского, в регионе у него теперь есть родные места и люди, освещенные счастьем, которое он испытал, когда снимал «Белые ночи…».

«Как губернатор я должен заниматься прикладными вещами, но услышать рассуждения о жизни очень полезно, пофилософствовать и погрузиться в жизнь без попкорна. Андрей Кончаловский смотрит на вещи с философской точки зрения, погружаясь в психику все больше и больше, и я ценю эти встречи», – сказал Игорь Орлов.

Кстати, по просьбе режиссера в кинотеатре, где прошла премьера, в день кинопоказа не продавали попкорн. Художественный деятель выступает против него и сразу предупреждает, что над его фильмами «нужно много думать».

Новая лента «Рай» рассказывает историю трех судеб, которые переплелись в дни Второй мировой войны. Вся картина идет в черно-белых тонах, передавая съемки той эпохи. Жанр – исповедь героев на камеру, перемежающаяся с иллюстрациями к их рассказам. Это история трех непростых жизненных выборов, которые приходится делать героям в невероятных и жутких обстоятельствах. В одной из главных ролей снялась жена режиссера Юлия Высоцкая, специально для роли она обрила голову.

«Следующий фильм «Микеланжело» я собираюсь снимать в Тоскане. Скорее всего там тоже не будет специального надуманного сюжета, профессионального набора актеров. Я собираюсь снимать простые человеческие истории на улицах города», – поделился планами Кончаловский.

Кроме того, у режиссера есть задумки и относительно Архангельской области. Какие именно, конкретизировать он не стал, ссылаясь на то, что «очень суеверный человек».

Текст: Анна Чистякова