В Москве прошла премьера «Викинга»

Продюсер Анатолий Максимов, актер Данила Козловский и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст (слева направо) на премьере фильма «Викинг» в кинотеатре «Октябрь» © Александр Щербак/ТАСС

Вечером 27 декабря в самом центре Москвы ожила языческая Русь: в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» прошла премьера долгожданного эпического блокбастера «Викинг».

Первыми картину производства «Дирекции кино» и Первого канала оценили более 2500 гостей – деятели кино и шоу-бизнеса, политическая элита, журналисты ведущих СМИ. Среди гостей мероприятия были Владимир Мединский, Филипп Киркоров, Ксения Собчак и Максим Виторган, Рената Литвинова, Тина Канделаки, Екатерина Андреева, Валентин Юдашкин, Виктория Дайнеко, Алексей Учитель и другие.

В атмосферу картины гости начинали погружаться уже на подступах к кинотеатру. Их встречали пешие и конные воины в полном облачении, то и дело принимавшиеся мериться силами. Затем приглашенные попадали в заповедный зимний лес, в который было превращено фойе. И, пройдя по коридору из живых елей, гости оказывались в тонущей в тумане языческой вселенной с алыми всполохами и капищем, где идолопоклонники славят своих богов.

Старт показу картины дал один из ее продюсеров – Константин Эрнст. По окончании фильма он снова вышел к зрителям и вместе с коллегой, продюсером Анатолием Максимовым пригласил подняться на сцену создателей проекта, в том числе режиссера Андрея Кравчука, оператора Игоря Гринякина, композитора Игоря Матвиенко и исполнителей главных ролей – Данилу Козловского, Светлану Ходченкову, Максима Суханова, Александру Бортич, Игоря Петренко, Павла Делонга, Йоакима Наттерквиста и Кирилла Плетнева. Команда фильма была вознаграждена громом аплодисментов.

На выходе из зала гостей ждал еще один сюрприз: от языческой атмосферы не осталось и следа. Кинотеатр наполнился светом: темные драпировки сменились белыми полотнищами, а место идолов заняли украшенные ели. Каждому зрителю на выходе дарили белого ангела.

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что уверен в том, что лента будет иметь кассовый успех. «Я думаю, фильм соберет больше миллиарда. Он хороший, зрелищный, динамичный. Пожалуй, в самом своем жанре такого батального кино из этой эпохи, наверное, один из самых масштабных фильмов, которые я видел», – сказал Мединский.

Картина «Викинг» создана по мотивам «Повести временных лет» и рассказывает о жизни князя Владимира I Святославовича, прозванного позднее Крестителем, от убийства его брата Ярополка до принятия христианства. Роль Владимира в ленте играет актер Данила Козловский. Работа над картиной велась около семи лет, съемки проходили в Подмосковье и в Крыму.

В российский прокат фильм выйдет 29 декабря.