Николай Досталь представит фильм «Монах и бес» на фестивале «Вера и слово»

Поделиться
Твитнуть
Кадр из фильма

Режиссер Николай Досталь представит на VII международном фестивале «Вера и слово» в Москве свой новый фильм «Монах и бес», получивший в октябре Гран-при фестиваля православного кино «Покров» в Киеве, сообщил в среду глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Фестиваль «Вера и слово» пройдет 24–26 октября с участием патриарха Кирилла. Фильм «Монах и бес», поставленный по сценарию Юрия Арабова, рассказывает историю о том, как в мужском монастыре появляется новый насельник Иван Шапошников. Вместе с ним в обитель попадает бес Легион, который искушает монаха, чтобы сбить его с пути служения Богу. Бюджет картины – 120 миллионов рублей, при этом 50 миллионов выделило Министерство культуры РФ.

«В рамках культурной программы фестиваля «Вера и слово» пройдет ряд событий, которые помогут нашим делегатам и всем, кто будет участвовать в фестивале, познакомиться с последними интересными, на наш взгляд, – может быть, неоднозначными, но интересными, – событиями в мире культуры. В частности, фильм Николая Досталя «Монах и бес» также станет частью нашей программы», – сказал Легойда.

Он уточнил, что картину представит сам режиссер. «Будут просмотр этого фильма и дискуссия, есть разные точки зрения – как в отношении художественных достоинств картины, так и в отношении содержательной части», – добавил глава синодального отдела. Сам Легойда охарактеризовал фильм как заметное в художественной среде произведение. Ранее Досталь был награжден орденом святителя Николая Чудотворца Украинской православной церкви Московского патриархата.

Представитель РПЦ сообщил также, что на фестивале «Вера и слово» состоится, в частности, показ и обсуждение фильма, посвященного святой горе Афон, подготовленного с участием украинских документалистов. В год 1000-летия русского присутствия на Афоне в свет вышла лента о монахах-святогорцах «Где ты, Адам?» украинского режиссера Александра Запорощенко.

«В любые сложные моменты церковь является мостиком, соединяющим народы. И поэтому присутствие делегатов из Украины на нашем фестивале – как представителей епархий, так и журналистов, которые занимаются этой темой, – для нас чрезвычайно важно», – отметил Легойда.